Возможно ли выселение несовершеннолетнего ребенка?

113
Распечатать
В закладки
Возможно ли выселение несовершеннолетнего ребенка?
Содержание
  1. Допускается ли выселение детей из жилья по месту регистрации
  2. Допускается ли выселение матери зарегистрированного ребенка
  3. Выселение несовершеннолетнего гражданина: условия, основания
  4. Вправе ли собственник приватизированной жилплощади выселить ребенка

Лица, не достигшие совершеннолетия, относятся к наиболее уязвимым категориям граждан. Их законные интересы тщательно охраняются не только родителями (как вариант, опекунами), но и органом опеки, действующим от имени государства. Чтобы правомерно выселить несовершеннолетнего ребенка из жилого помещения, необходимо соблюсти целый ряд законодательных норм, предусматривающих определенные запреты и ограничения. Так, например, лишение несовершеннолетнего гражданина жилплощади не представляется возможным без предоставления иного жилья. Нельзя принудительно отселять детей от собственных родителей. Эти моменты обязательно учитываются и принимаются во внимание, когда судебный орган выносит окончательное решение. 

Допускается ли выселение детей из жилья по месту регистрации?

Несовершеннолетний гражданин вправе законно проживать в жилье по адресу собственной регистрации. Иногда ситуация складывается так, что ребенка нужно выселить из жилплощади, но при этом сохранить его прописку по прежнему адресу. Такой вопрос обычно возникает, если родители сына (дочери) проживают раздельно. 

К примеру, семья с ребенком проживала в жилплощади отца (мужа), но у матери (жены) была собственное жилье, которое сдавалось третьим лицам в аренду. Когда родители развелись, чадо осталось жить с собственной матерью, сразу переехавшей с несовершеннолетним отпрыском в собственное жилье. Таким образом, малыш официально зарегистрирован по адресу отца, но фактически он живет у матери. 

Как правило, несовершеннолетнего гражданина сложно выселить из жилплощади с сохранением регистрации. Учреждению опеки необходимо подтверждение того, что ребенок, выселенный из конкретного помещения, переедет в новую жилплощадь с условиями проживания, не уступающими предыдущему месту жительства. Если, например, сын (дочь) переезжает к собственной матери, она обязана будет зарегистрировать его (её) у себя. Не допускается выселение сына (дочери) из приватизированной жилплощади в муниципальное жилье или комнату общежития (при этом обратная процедура разрешается). 

Допускается ли выселение матери зарегистрированного ребенка?

Если у матери, не воспитывающей собственного отпрыска, отобрали родительские права, её можно на законных основаниях выдворить из занимаемого жилого помещения. Суд решает, будет ли сын (дочь) далее проживать с недобросовестной матерью в одной квартире (пункт 3 статьи 71 Семейного кодекса РФ). Как вариант, несовершеннолетнего могут оставить отцу или передать в воспитательное учреждение для детей. 

Если мать по-прежнему сохраняет свои родительские права, возможность её выселения из занимаемой квартиры будет предопределяться следующими обстоятельствами:

  1. С кем из родителей остается дочь (сын) после прекращения брачных отношений.
  2. Наличие у матери иной жилплощади.
  3. Сохраняется ли регистрация матери по данному адресу или, как вариант, аннулируется.
  4. В каких отношениях пребывают супруги-родители после официального развода.
  5. Кто является полноправным собственником данного жилья.
  6. Прочие факторы. 

Внимание! Супруг-родитель не вправе выдворить жену – мать зарегистрированного малыша, – если у женщины имеются материальные затруднения. По всей видимости, учреждение опеки не разрешит выселить мать, если интересы её дочери (сына) будут при этом нарушены. Подобные ситуации требуют индивидуального подхода к рассмотрению и принятию решений. 

Выселение несовершеннолетнего гражданина: условия, основания

Причины, по которым несовершеннолетние дети зачастую выселяются из жилых помещений, подтверждаются судебной практикой. Как правило, суд выносит вердикт об отселении несовершеннолетнего лица на следующих основаниях:

  1. Утрата несовершеннолетним лицом семейных отношений с полноправным собственником соответствующей жилплощади (пункт 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).
  2. Родители (один или оба) поменяли место проживания (пункт 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ).
  3. Срок эксплуатации жилья родителями истек (статья 35 Жилищного кодекса РФ).
  4. Новый собственник законно приобрел данную квартиру (пункт 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ).

В практике выселения малыша из занимаемого жилого помещения принято руководствоваться одним из следующих условий для законного проведения данной процедуры:

  1. Надлежащее решение принимается законным представителем отпрыска.
  2. Соответствующий вердикт выносится полноправным собственником квартиры. 

Если несовершеннолетнее лицо выдворяется из жилплощади, пребывающей в муниципальной собственности, к данной процедуре обязательно привлекаются работники учреждения опеки. Дело рассматривается судом. 

Важно! Выселенному ребенку нужно обеспечить иное место проживания – такая обязанность автоматически возникает у его родителей или, как вариант, у полноправного собственника жилого помещения. Не разрешается отселять несовершеннолетнего гражданина без предоставления ему альтернативного жилья. Как правило, дочь (сын) выдворяется вместе с матерью и отцом, а её (его) регистрация совершается по адресу проживания родителей. 

Вправе ли собственник приватизированной жилплощади выселить ребенка?

Субъект, выступающий полноправным собственником приватизированного жилья, может выселить из него несовершеннолетнего гражданина, но потребуется разрешение, предоставленное учреждением опеки. Если данная госструктура одобрит предстоящее отселение, заинтересованный собственник должен действовать через суд. Судебный орган выносит по этому вопросу окончательный вердикт, обретающий законную силу через месяц после официального вынесения (оформления). 

Предусматривается следующий алгоритм:

  1. Заинтересованный собственник уточняет законное основание для предстоящего отселения (изменился адрес у родителей, родственные связи с данным ребенком прекратились, продажа жилплощади).
  2. Для учреждения опеки готовятся и оформляются убедительные свидетельства, подтверждающие правомерность предстоящего отселения.
  3. Собственник приходит в офис учреждения опеки и подает надлежащее заявление, которое составляется по регламентированному шаблону.
  4. Все документальные приложения к поданному заявлению предоставляются работникам учреждения опеки.
  5. Учреждение опеки выносит мотивированное заключение, которое подписывается руководителем или заместителем руководителя районной администрации.
  6. Если учреждение опеки вынесло положительный вердикт, собственник подает надлежащее заявление судебному органу, оплатив установленную госпошлину. Исковое заявление с пакетом документальных приложений адресуется судебной канцелярии. Истец получает бумагу, удостоверяющую факт принятия заявления с пакетом.
  7. Проводятся судебные заседания (предварительные, основные). Собственник-истец принимает участие, обосновывая выдвигаемые требования нормами законодательства.
  8. Судебный орган выносит надлежащий вердикт.
  9. Копия вынесенного постановления предоставляется собственнику-истцу (через судебную канцелярию).

Заручившись положительным судебным вердиктом, собственник направляется в районный отдел полиции, чтобы снять ребенка с регистрации по надлежащему адресу. Если выселение совершается без принуждения, процедуру выписки можно осуществить, воспользовавшись сервисом МФЦ или, как вариант, порталом Госуслуг.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

0 коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Последние новости
Как принимать квартиру у застройщика: инструкция…
Претензия застройщику на устранение недостатков:…
Обмен квартиры с доплатой ипотекой: особенности
Можно ли обменять квартиру, находящуюся в…
Можно ли обменять квартиру, купленную на…
Обмен долями между родственниками