Намеренное ухудшение жилищных условий в 2020: нюансы, признаки

180
Распечатать
В закладки
Намеренное ухудшение жилищных условий в 2020: нюансы, признаки
Содержание
  1. Терминология
  2. Факторы, свидетельствующие о намеренном ухудшении
  3. Признаки
  4. Что не относится к намеренным мероприятиям
  5. Варианты
  6. Ответственность

Намеренное ухудшение жилищных условий — комплекс мер, подразумевающих оформление дарственной, куплю-продажу или выполнение иных мероприятий для постановки в очередь и получения недвижимости в будущем. Термин упоминается в ЖК России (статье 53), но его содержание и особенности не раскрываются. Отсутствие обоснований усложняет работу российским судам, которым трудно доказать факт мошенничества. При глубоком анализе видны признаки, позволяющие распознать деяние.

Терминология

Формулировка «намеренное ухудшение жилищных условий» возникла в ЖК России 14 лет назад (в 2005-м). Законодатели предвидели действия лиц, направленные на изменение фактов, касающихся личной недвижимости и ее особенностей. Цель граждан — стать на учет и добиться от государства квартиры в будущем.

Уполномоченные структуры ограничились указанием термина и намерений граждан. В остальном термин остается загадкой.

Внимание! Российским судам трудно определить факт намеренных действий из-за отсутствия четких разъяснений. Вот почему при рассмотрении таких дел внимание уделяется определению КС РФ и практике экспертов в юриспруденции.

Главный признак деяния — его умышленность. Человек при выполнении тех или иных мероприятий ставит цель получения жилья от государства, понимая незаконность и последствия. Он осознает ситуацию, но продолжает воплощать схему в реальность.

Факторы, свидетельствующие о намеренном ухудшении

Отсутствие пояснений в ЖК РФ создает трудности для интерпретации мошеннических схем.

Но выделяется ряд аспектов, помогающих определить факт ухудшения жилищных условий:

  1. Уменьшение квадратуры помещения из-за оформления договора обмена.
  2. Оформление прописки для дополнительного субъекта.
  3. Раздел лицевых счетов.
  4. Передача или отчуждение жилья третьим лицам (всей недвижимости или ее части) в результате проведения какой-либо сделки.
  5. Отказ от квартиры или комнаты, выделенной социальной службой.
  6. Выселение лиц по постановлению судебного органа. Граждане вынуждены перейти в жилье с меньшей квадратурой или имеющее худшие условия проживания. Причиной может быть просрочка в оплате за коммунальные услуги, нарушение правил проживания в общежитии и т. д.
  7. Перевод доли недвижимости в нежилой вид.

Если при реализации любого из сценариев человек приходит в государственные структуры с просьбой об улучшении условий проживания, это свидетельствует о намеренном обмане. Но уполномоченные органы не торопятся с выводами. Каждый случай индивидуален. Так, расширение семейства или официальное оформление брака нельзя отнести к специальному ухудшению условий проживания.  При определении намеренности имеется тонкая грань, для определения которой нужно время и вмешательство суда.

Признаки

Намеренное ухудшение жилищных условийДля выявления намеренности действий уполномоченные органы используют действующие в ЖК РФ нормы и практику разбирательств в судах. О специальном ухудшении можно говорить при оформлении любых сделок с недвижимостью. Итогом должно быть уменьшение квадратуры помещения. Сюда же входит фиктивное расторжение брака, снижение площади недвижимости на одного жильца и т. д. При рассмотрении дела в суде каждый случай рассматривается со всех сторон, с учетом обстоятельств и факторов, с которым столкнулось семейство.

Выделяется три признака, свидетельствующих о намеренном ухудшении рассматриваемых параметров:

  1. Субъект хочет, чтобы его отнесли к категории нуждающихся в улучшении условий проживания. Он приходит в уполномоченную структуру и заявляет о правах на недвижимость.
  2. После принятия определенных мер человек становится в очередь на квартиру, выдаваемую государством в виде социальной помощи.
  3. До ухудшения условий субъект относился к категории лиц с достатком и не входил в группу лиц, нуждающихся в помощи государства.

Важно! Если гражданин стоял в очереди до выполнения мероприятий, направленных на ухудшение условий жилищного характера, признать его виновным не удастся.

Пример из жизни. Семейство из четырех граждан решило улучшить условия проживания и попросить помощи у социальных органов. В ее распоряжении была недвижимость площадью 63 «квадрата». С помощью сделки купли-продажи старая жилплощадь была продана, а полученные деньги пошли на покупку жилья с уменьшенной квадратурой (46 кв. м). Остальные средства семья потратила на другие нужды. Далее глава семейства приходит в социальный орган и становится на учет с целью стать в очередь, а в будущем добиться получения жилья. Подобные шаги свидетельствуют о намеренном деянии. Представители семьи специально ухудшили жилищные условия для получения недвижимости.

Что не относится к намеренным мероприятиям

Намеренное ухудшение жилищных условийВыделяется ряд мероприятий, которые способствуют ухудшению условий в жилищном секторе, но не могут квалифицироваться как намеренные.

Сюда входят следующие действия:

  1. Прописывание в квартире лиц до 18 лет (дочери, сына), мужа/жены, матери/отца или людей, имеющих близкие родственные узы с владельцем. Обязательное условие— соблюдение норм законодательства.
  2. Признание незаконности сделки по решению судебного органа.
  3. Временная регистрация лиц.
  4. Аннулирование рентного соглашения и возврат недвижимости.
  5. Отказ от жилья (части или всего имущества) при оформлении дарственной.

В рассмотренных случаях закон не может интерпретировать сделку, как ту, что направлена на специальное усугубление условий.

Варианты

В практике судебных разбирательств выделяется много ситуаций, когда граждане идут на преднамеренное ухудшение в жилищной сфере.

Как правило, это касается следующих лиц:

  1. Военнослужащие. В судебной практике происходит много спорных ситуаций, касающихся военных и их недвижимости. По закону такое лицо не может стать на учет и в будущем получить жилье, если оно меняет квартиру, нарушает порядок ее пользования, разводится и выделяет часть имущества, продает долю или всю жилплощадь. Сюда же относится оформление дарственной в отношении третьего лица. В таких обстоятельствах военнослужащего ожидает ответственность (о ней пойдет речь ниже).
  2. Лица до 18 лет. Государство уделяет внимание несовершеннолетним и защите их законных прав. В ЖК РФ (статье 31) указано, что при разводе супруг, который не является владельцем квартиры, теряет право проживание в ней. Но существует СК РФ, где право несовершеннолетнего на жилье закреплено законом. Эта возможность остается за лицом до 18 лет и после расторжения брака.

Ответственность

Важно! В ЖК России (статье 53) указано, что лица, совершившие незаконные деяния по намеренному ухудшению жилищных условий, должны быть наказы. Их ожидает ответственность в виде запрета становиться на учет сроком до 5-ти лет со дня выявления нарушения. Запрет вступает в силу при наличии у суда без апелляционной доказательной базы против субъекта.

Для реализации цели граждане применяют множество законных и незаконных схем, действуют намеренно или невольно, поэтому суды обязаны рассматривать ситуации со всех сторон. Наказание накладывается только при уверенности в «мошенничестве». Незаконные схемы выделяются скрытостью мотива и признаками намеренности действий. Но даже при выявлении таких факторов привлечь человека к ответственности трудно. Суду нужно открыть схему действий, доказать намеренность, предоставить факты, изобличить других замешанных лиц и т. д.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

0 коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Последние новости
Как принимать квартиру у застройщика: инструкция…
Претензия застройщику на устранение недостатков:…
Обмен квартиры с доплатой ипотекой: особенности
Можно ли обменять квартиру, находящуюся в…
Можно ли обменять квартиру, купленную на…
Обмен долями между родственниками