Доля в квартире на несовершеннолетнего ребенка

230
Распечатать
В закладки
Доля в квартире на несовершеннолетнего ребенка
Содержание
  1. Условия
  2. Снижение доли несовершеннолетнего
  3. Документы
  4. Причины отказа
  5. Последний этап
  6. Выделение доли в квартире, приобретенной с применением маткапитала

Доля в квартире на несовершеннолетнего ребенка — распространенная практика, позволяющая защитить детей и гарантировать право на имущество при достижении чадом 16 или 18 лет. Часть недвижимости передается по желанию родителей или в обязательном порядке (при использовании маткапитала). Недостаток такого шага — трудности при отчуждении (продаже) имущества.

Условия

При продаже жилья, доля в котором принадлежит ребенку, необходимо одобрение попечительского совета. Он защищает интересы несовершеннолетнего и не допускает ухудшения условий проживания. По закону ребенок должен получить такую же или большую долю. Отказ органа опеки и попечительства (ООП) исключает отчуждение имущества. Если сделка проведена вопреки отрицательному решению, ее легко расторгнуть через суд.

В законе предусмотрено два условия реализации доли лица до 18 лет:

  1. Родители не планируют покупать иное жилье. В таком случае они обязаны передать чаду аналогичную или большую часть в другой квартире.
  2. Мать/отец параллельно с продажей недвижимости покупают новую недвижимость. При оформлении сделки чадо получает такую же долю приобретаемой квартире.

Право ребенка защищены законом. Обмануть несовершеннолетнего и государство без последствий не получится.

Снижение доли несовершеннолетнего

До заключения сделки с покупателем требуется прийти в ООП и уточнить, какое жилье можно купить. Для выдачи решения упомянутый орган изучает бумаги на имущество, которое готовится для сделки (где имеется часть лица до 18 лет). Если доля несовершеннолетнего равна 25% от общей квадратуры жилплощади, такой же пай он получает в новой квартире. Снижение этого показателя исключено.

Пример. Несовершеннолетний владеет одной третьей квартиры площадью 60 кв. м. Родители планируют продажу старого и покупку нового жилья размером 30 кв. м. Ранее доля несовершеннолетнего составляла 20 кв. м (1/3). После покупки она не должна уменьшиться. Иными словами, в новой квартире чаду будет принадлежать 20 из 30 «квадрат». Органы опеки запретят такую сделку, ведь оставшейся жилплощади недостаточно даже для одного человека, а проживание без матери или отца исключено.

Документы

письменное одобрение на отчуждение доли квартирыПеред оформлением сделки мать и отец обращаются к нотариусу, где оформляют письменное одобрение на отчуждение квартиры. Аналогичное разрешение придется получить в ООП. Обязательное условие — присутствие матери и отца (опекуна). При отсутствии любой из сторон или при отказе в продаже части имущества ребенка решение дилеммы переносится в суд.

Судебного разбирательства легко избежать, если:

  • передать в ООП свидетельство о гибели второго супруга;
  • получить официальное одобрение мужа или жены (составляется письменно);
  • предъявить решение суда о безвестной пропаже супруга;
  • официально лишить прав опекуна на несовершеннолетнего;
  • передать документ, подтверждающий одобрение второго родителя (если он отсутствует на территории страны).

Список документов, необходимых для продажи имущества с долей ребенка, может меняться. Как правило, в пакет входит:

  • удостоверения личности матери и отца;
  • заявление;
  • свидетельство о появлении чада на свет (потребуется подлинник);
  • паспорт ребенка (если ему исполнилось 14 лет);
  • лицензия на отчуждение, выданная нотариальным органом;
  • бумаги, свидетельствующие о получении несовершеннолетним аналогичной части в другом объекте;
  • правоустанавливающие бумаги не реализуемый объект;
  • свидетельство о браке;
  • чек о перечислении госпошлины;
  • выписки по лицевым счетам для обеих квартир;
  • документы на приобретение объекта и т. д.

Информация о продаже собственности, в которой одна из долей принадлежит ребенку (передается в ООП письменно). Уполномоченный орган рассматривает вопрос и решает его с учетом интересов чада.

Причины отказа

Родители, планирующие продать квартиру с долей ребенка, часто не выполняют требования законодательства. Это приводит к отказу опекунских органов.

Причины:

  1. Квартира покупается не сразу, а путем перечисления нескольких платежей. Старая недвижимость реализуется в один этап.
  2. Операция представляет собой одновременную продажу и оформление дарственной.
  3. Жилье покупается в объекте, находящемся на этапе строительства. Родители при оформлении сделки не получают прав на объект.
  4. Получаемая недвижимость имеет меньшую квадратуру, чем продаваемое жилище.
  5. В новой квартире отсутствуют необходимые элементы комфорта (свет, газ, тепло и т. д.).

Вероятность одобрения ООП высока при улучшении условий ребенка или увеличении его доли. Позитивные факторы — переезд в регион с лучшими экологическими или климатическими условиями, более развитая инфраструктура, стабильное трудоустройство матери или отца в новом регионе.

Важно! После достижения совершеннолетия ребенок вправе самостоятельно пользоваться недвижимостью, продавать ее и совершать иные действия с принадлежащей ему долей. Исключение — получение указанных прав раньше срока (в 16 лет).

Это возможно в таких обстоятельствах:

  • официальное трудоустройство несовершеннолетнего;
  • бракосочетание в ЗАГСе;
  • получение статуса ИП.

В любом из указанных случаев лицо в возрасте от 16 до 18 лет считается дееспособным. Получение одобрения ООП больше не требуется.

Последний этап

продажа доли имущества на несовершеннолетнегоЕсли ООП одобрил продажу части имущества лица до 18 лет, уполномоченный орган выдает документ в письменном виде. На это выделяется до двух недель со дня подачи заявки. Полученное постановление подвязывается к месту нахождения новой недвижимости. Родители выписывают ребенка из старого объекта и прописывают в новом.

По закону получение разрешения на выписку несовершеннолетнего обязательно даже в той ситуации, если он не владеет долей в квартире. После получения одобрения последующие действия выполняются в стандартном порядке. Стороны обращаются к нотариусу, оформляют договор и акт приемки-передачи имущества. На последнем этапе покупатели регистрируют права на новое жилье. Сделки продажи и покупки проходят одновременно.

После окончания процедур несовершеннолетний прописывается в новом жилье. Далее родители оформляют бумаги о получении чадом полагающейся ему доли и отправляют их по адресу ООП.

Выделение доли в квартире, приобретенной с применением маткапитала

В 2019 году при рождении второго чада родители получают 453 026 р. Эти деньги разрешено использовать для улучшения условий проживания. При этом родители обязаны выделить долю имущества на ребенка. Это делается тремя путями:

  1. При покупке готовой или строящейся недвижимости часть имущества выделяется при оформлении соглашения. Размер доли чада должен быть таким же или больше, чем у матери (отца).
  2. Если имущество покупается по ипотечному кредиту, доля в квартире выделяется после снятия обременения с недвижимости по дарственной. Обязательство на выделение части составляется после согласования вопроса с ООП.
  3. При использовании маткапитала для первого платежа по ипотеке требуется разрешение органов опеки. Родители выделяют долю после погашения кредита.

Внимание! Нарушение прав ребенка чревато ответственностью, начиная с расторжения договора, заканчивая судебным разбирательством.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

0 коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Последние новости
Как принимать квартиру у застройщика: инструкция…
Претензия застройщику на устранение недостатков:…
Обмен квартиры с доплатой ипотекой: особенности
Можно ли обменять квартиру, находящуюся в…
Можно ли обменять квартиру, купленную на…
Обмен долями между родственниками