Невыплата заработной платы в 2020: штраф, действия работников

174
Распечатать
В закладки
Невыплата заработной платы в 2020: штраф, действия работников
Содержание
  1. Правила выплаты заработной платы
  2. Допускает ли законодательство невыплаты заработной платы
  3. Меры наказания для компании за невыдачу заработной платы
  4. Действия работников при задержке зарплаты
  5. Судебное решение конфликта

Финансовые сложности фирмы-нанимателя, сезонный спад производства, начатая процедура банкротства, банальная недобросовестность руководящего состава – причины невыплаты заработной платы персоналу. В ТК РФ прописан предельный срок задержки перечислений, после которого сотрудники вправе не являться на рабочие места, жаловаться на работодателя в инспекцию по труду, прокуратуру или подавать судебный иск.

Правила выплаты заработной платы

Правила выплаты заработной платыВ ст. 136 ТК РФ оговорено, что хозяйствующие субъекты перечисляют сотрудникам заработную плату два раза в месяц. Законодатели не уточнили конкретных дат совершения перечислений: руководство фирмы определяет их самостоятельно и закрепляет принятое решение внутренними актами предприятия.

В ст. 136 прописано, что оклады работникам уплачиваются не позднее 15-ти-дневного срока с даты окончания периода, за который они начислены. Это означает, что работники компании получают заработную плату за март не позднее 15.04, за апрель – до 15.05. и т.д.

Фирма вправе выплачивать оклад работнику 2 способами:

  • выдавать деньги из кассы;
  • переводить причитающуюся сумму на банковские реквизиты работника.

Если в компании нет зарплатного проекта, деньги перечисляются сотрудникам на личные карточки. Работники заблаговременно сообщают бухгалтерии реквизиты для платежа, прописывая их в заявлении.

Трудовой кодекс гласит, что расчет увольняемому работнику выплачивается в последний трудовой день в компании (ст. 140). Если гражданин уходит в отпуск, деньги перечисляются за 3 дня до его планируемого отбытия. Если нормативная дата выдачи зарплаты выпала на выходной, средства отправляются в предшествующую буднюю дату.

Допускает ли законодательство невыплаты заработной платы?

В ТК РФ нет положений, разрешающих фирмам-нанимателям задерживать перечисление заработной платы персоналу. Руководство фирмы не «извиняет» сложное финансовое положение, срочные оплаты поставщикам, сбои внутренних бизнес-процессов, неблагоприятные внешние факторы. Денежные средства работникам переводятся в сроки, указанные в локальных актах предприятия.

В ст. 142 сказано, что персонал приходит на рабочие места в течение 2-х недель задержки причитающихся выплат. Через 15 суток с нормативной даты перечисления средств сотрудники пишут администрации нанимателя уведомление о приостановке деятельности. Бланк документа не предусмотрен законодательством, он составляется в свободной форме с соблюдением норм делового стиля.

В ст. 142 отдельно оговорено, что право не выходить на рабочие места из-за задержки зарплаты не распространяется на следующие ситуации:

  • в стране действует чрезвычайное положение;
  • граждане, не получившие средства, служат в вооруженных силах РФ;
  • персонал занят в сфере бытового обслуживания населения (коммунальные службы, электроэнергетика);
  • работники состоят на государственной службе.

Если ситуация не относится к перечисленным, сотрудники не являются в офис (на производство), но за дни простоя работодатель начисляет им среднюю зарплату.

Важно! Если под давлением персонала администрация нанимателя примет решение возобновить выплаты, она уведомляет трудовой коллектив письменно. Граждане обязаны вернуться к исполнению должных обязанностей не позднее следующего дня с момента получения официального сообщения от руководства.

Меры наказания для компании за невыдачу заработной платы

Меры наказания для компании за невыдачу заработной платыВ ст. 236 ТК РФ прописана материальная ответственность работодателя за задержку выплат персоналу. Она гласит, что за каждый день просрочки на фирму начисляется пеня в сумме 1/150-я ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в заданном периоде. Законодательство предусматривает, что трудовой коллектив вправе заключить с руководством организации коллективное соглашение, повышающее размер денежного наказания.

Ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает, что на хозяйствующий субъект, задерживающий выплаты трудовому коллективу, накладываются штрафные санкции.

Их размер составляет:

  • для топ-менеджмента или ИП – 1000-5000 рублей;
  • для юридического лица – 30000-50000 рублей.

Если после первого наказания фирма продолжает нарушать законодательство, за новые нарушения сумма штрафа составит 70000 руб.

Особое наказание для нанимателей-нарушителей предусматривает Уголовный Кодекс. В ст. 145.1 говорится, что за частичную задержку перечислений 3 месяца и более, обусловленную корыстными интересами топ-менеджмента компании, предусмотрено:

  • штраф 120000 рублей;
  • годовая дисквалификация руководителя;
  • принудительные работы до 2-х лет;
  • тюремное заключение до года.

Внимание! За полную невыплату зарплат работникам руководство отвечает тюремным заключением на 3 года или штрафом до 0,5 млн руб.

Действия работников при задержке зарплаты

Действия работников при задержке зарплатыЕсли временная забастовка не помогает и предприятие продолжает задерживать причитающиеся персоналу суммы, сотрудники компании вправе обратиться в инспекцию по труду. Они составляют коллективную жалобу с указанием следующих сведений:

  • полное наименование хозяйствующего субъекта, место нахождения, контакты;
  • ФИО, должности авторов-составителей документа;
  • описание нарушения нанимателя (полная или частичная задержка выплат, составляющая более 15 дней).

К составленной жалобе прикладываются бумаги, подтверждающие трудоустройство граждан в компании.

Подготовленная документация передается инспекции тремя способами:

  • при личном визите;
  • почтовой отправкой;
  • через интернет-приемную.

Скачать заявление в Трудовую инспекцию о невыплате заработной платы

Если жалоба передается инспекторам на бумаге, работники печатают ее в 2-х экземплярах. Первый отдается госоргану на рассмотрение, второй остается у заявителей с отметкой представителя канцелярии о принятии.

Инспекция рассматривает жалобу не более 30-ти дней. По факту проверки заявителям дается письменный ответ. Госорган вправе наложить на топ-менеджмент фирмы административный штраф или направить ему требование о погашении образовавшейся задолженности перед персоналом.

Судебное решение конфликта

Если обращение в инспекцию не дало результата, сотрудники вправе отстаивать свои интересы в суде. Они готовят иск, правила написания которого излагаются в ст. 131 ГПК РФ.

В заявление включается следующая информация:

  • наименование суда-получателя;
  • сведения о сторонах (фирме-нанимателе и сотруднике-заявителе);
  • описание, в чем заключается нарушение прав заявителя;
  • перечень аргументов в пользу истца;
  • ссылки на статьи законодательства;
  • перечень требований автора (выдать заработную плату, взыскать с нанимателя пени);
  • список прилагаемой документации.

Скачать исковое заявление в суд о невыплате заработной платы

Иск направляется в суд по месту юридического адреса компании, государственная пошлина не перечисляется. Суд назначает время и дату заседания, куда приглашает работников-заявителей и руководство фирмы. В ходе разбирательств изучаются позиции сторон, принимается решение.

Судебное решение конфликта – длительный процесс, разбирательства занимают не менее месяца. Если суд примет решение в пользу сотрудников, он обяжет администрацию нанимателя выдать заработную плату, перечислить «накапавшие» пени, возместить понесенные заявителями издержки и моральный вред.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

0 коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Последние новости
Как принимать квартиру у застройщика: инструкция…
Претензия застройщику на устранение недостатков:…
Обмен квартиры с доплатой ипотекой: особенности
Можно ли обменять квартиру, находящуюся в…
Можно ли обменять квартиру, купленную на…
Обмен долями между родственниками